Let's Encrypt SSL-Zertifikat

Voraussetzungen

• Domain muss auf die in Plesk definierte IP-Adresse zeigen
  • Domain benötigt ein aktives Hosting in Plesk (keine Weiterleitung)
  • Angegebene E-Mail-Adresse muss in Betrieb und erreichbar sein

Aktivierung

1. Loggen Sie sich ins Plesk Administrationtool ein.
  2. Wählen Sie unter Ihrer Domain den Menüpunkt "Let's Encrypt".
  3. Definieren Sie nun eine gültige Kontakt E-Mail-Adresse und entscheiden, ob das Zertifikat auch für die Domain mit www. ausgestellt werden soll. Sie können die Webmail-Oberfläche ebenfalls mit dem Zertifikat schützen wenn Sie "Secure webmail on this domain" anwählen. Falls Domainaliase ebenfalls verschlüsselt werden sollen, wählen Sie diese im Menüfeld aus.
  4. Klicken Sie auf "Install" und warten die Ausstellung des Zertifikats ab. Bei erfolgreicher Aktivierung erfolgt die automatische Installation auf Domain-Ebene. Die Details finden Sie unter den Menüs "SSL-Zertifikat" und die Zuweisung finden Sie unter "Hosting-Einstellungen".

Unter "Hosting-Einstellungen" können Sie prüfen, ob das Zertifikat aktiviert bzw. umgestellt wurde: Nach Restart des Webservers, welches automatisiert erfolgt (Dauer: bis zu 10 Minuten) ist das Zertifikat dann vollständig aktiviert.

Es wird Ihnen nach der Installation eine Meldung angezeigt. Nach erfolgreicher Aktivierung ist das SSL-Zertifikat für 3 Monate gültig. Sie werden kurz vor Ablauf ein Erinnerungsmail seitens Let's Encrypt erhalten welches Sie ignorieren können. Das Zertifikat wird kurz vor Ablauf automatisch erneuert.